入学式新入生代表あいさつ

暖かい風が吹き、新しい出会いや生命が活き活きと活動を始める4月。
今日、私たち新入生278名は、あげな中学校への入学式を迎えました。そして、晴れてあげな中学校の生徒へ、仲間入りできたことを嬉しく思います。

体育祭や文化祭、合唱コンクール、初めての教科担任制の授業など、これからの新しい学校生活に期待で胸がいっぱいです。
 ですが、勉強についていけるだろうか、先輩方や同級生と良い人間関係を築けるだろうか、といった不安の気持ちもあります。同じ気持ちの仲間も多いと思うので、支えあいながら一日でも早く中学校生活に慣れるようにしていきたいです。

中学校では自分の行動に責任を持ち、また、先輩方が築き上げてきたあげな中学校の伝統を学び、それを私たちの力でさらに発展させられるように努力していきたいです。

校長先生をはじめ、先生方、先輩方からの期待に応えられるように、これからの中学校生活3年間を精一杯がんばり、楽しんでいきますので、みなさん、これからどうぞよろしくお願いします。

新入生代表 前徳莉心