入学式生徒代表あいさつ

日に日に暖かくなり始め、春の日差しが心地よく感じられる頃となりました。今日、新たな一歩を踏み出した新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

今日からあげな中学校で皆さんの新しい生活が始まります。
 この日をどのような気持ちで迎えているのでしょうか。中学生という一つの大人になったこれからの学校生活に期待でいっぱいな人もいると思います。その半面、他の小学校からたくさんの同級生が増え、上級生や先生方は知らない人ばかりで不安な人もいるでしょう。けれども、それは自分だけではありません。入学したときは誰もが不安を感じていると思います。2年前の私もそうでした。ですが、たくさんの行事や時間を仲間と乗り越えていくことで、今では充実した学校生活を過ごせています。

私たちのあげな中学校では、「青春開花 みんなでつくる いいこといっぱいあげな中」というスローガンと「あー中6ヶ条」があります。あー中6ヶ条の2番「明るい挨拶と笑顔が絶えない学校にしよう」をぜひ皆さんにチャレンジして欲しいです。友達や先輩、先生方に明るく挨拶して、皆であげな中を笑顔であふれた学校にしていきましょう。

ところで皆さん、他の小学校の人と同じ中学になれたのに何て話しかければいいのか困っていませんか。そんな皆さんに私からひとつアドバイスがあります。それは、ランドセルが何色だったかを聞くことです。これは2・3年生になっても使える話題なので知って損はないと思います。ちなみに私は赤色でしたが、当時の私は仮面ライダードライブのチェイスが好きだったため、紫が欲しかったです。
 最後に、中学の3年間はあっという間に過ぎていきます。なので、困ったことがあれば先輩方や先生方に遠慮なく聞いてください。そして多くの事を学び経験して実りのある3年間にしてください。最高のいいこといっぱいあげな中を共につくっていきましょう。

生徒会長 島袋桜子