令和6年4月8日(月)学校長あいさつ「初めての挨拶」

本日、あげな中学校は就任式を迎えました。
新2年生と新3年生は、就任する先生方へ新たな出会いと期待に心弾ませ、新しい出会いと先生方への期待を熱いまなざしで見届けてくれました。
 とても気持ちの温かい子ども達でした。先生方の自己紹介には拍手で応え、先生方の大きな声の挨拶には、笑い声で応え、一緒に楽しんでいきたいという気持ちが、就任した先生方のみならず全ての先生方が感じておりました。これも、保護者の皆様の日々の関わりのお陰であり、家庭教育の賜であると実感しております。

さて、本日の就任式終了後、明日の入学式の為の清掃と会場準備があったのですが、子ども達の動きにはとても感心しました。特にうれしかったのが、手が足りない状況を子どもたち自身が判断して友人を手伝う行動、さらに、子どもと一緒に清掃に取り組む先生方の動きでした。これからも大切にしたい。「いいこと いっぱい あげな中」のひとつに加えたいシーンでした。

最後に、今日という日は、新しい学級が発表される日でもあります。

子ども達は清掃終了後、掲示された新しい学級の名簿から自分や友達の名前を探し、「きゃー」「おおおお」「やったー」と奇声ともとれる歓声を上げ、抱き合う子、手を取り跳ねる子、友人を探す子、新しい担任に挨拶する子、じーっと学級表示を見つめる子、自分の名前を指さして喜ぶ子、いろんな表情が交錯したシーンでした。

実は、この瞬間のために、普段、学校に足が向かない子や集団が苦手な子も、自分の気持ちを奮い立たせて、頑張って登校してきてくれた日でもありました。
一人でも多くの子ども達が、明日のあげな中学校に

登校してほしい。。。と心から願った一日でもありました。

本日の学校の様子を「初めての挨拶」として掲載させていただきました。今後、機会を見て学校ホームページ上で、挨拶・報告・学校の様子等を掲載させていただきたいと考えております。保護者・地域の皆さま、職員一同、宜しくお願い申し上げます。